百度开启“反腐大清算”,通报开除30人!互联网_卫报中文网
百度开启“反腐大清算”,通报开除30人!互联网
分类:新闻资讯 热度:

继去年开展“阳光职场”行动通报反腐,查处了8名员工之后,百度”廉署“——百度职业道德委员会再次出手。

在百度昨晚发出的通报中,共列举了17起内部严重违纪案件,总计通报开除共30名员工。值得注意的是,从邮件通报情况来看,百度糯米成重灾区。涉及的罪名包括为商家刷单、骗取公司补贴款、虚报会议费用、占据推广费、与合作伙伴大额往来、篡改搜索排名、受贿、弄虚作假冲业绩等各种名目。

百度开启“反腐大清算”,通报开除30人!互联网公司是否普遍存在腐败?

邮件来源:界面

邮件来源:界面

  反腐常态化

这是百度开展反腐工作以来,迄今为止对自身员工道德行为规范的一次大规模清算,其人数之多、范围之广在媒体曝光中比较少见。

此外,据梳理,百度职业道德委员会让人印象深刻的反腐案例如下:

2012年8月,百度内部通报4起案件,涉及社区搜索部、公共事务部、知识搜索产品市场部等三个部门,主要牵扯到这些部门的个别员工私下与外部人员勾结收费删帖。

2014年11月,百度内部通报查处4起涉嫌职务侵占、商业受贿的违规行为,涉及游戏事业部,搜索资源合作部,品牌展示广告部、展示广告运营规划部、联盟发展部等五个部门。原百度游戏事业部总经理廖俊、搜索资源合作部负责人王庆伟、品牌展示广告部经理陈刚、展示广告运营规划部客服主管林汉超、联盟发展部总经理马国林等5人涉案。

2015年,百度通过一封名为《打造阳光职场,做简单可依赖的百度人》的内部邮件,向全体员工通报了“阳光职场”行动查处的,涉嫌职务侵占、商业受贿等重大职业道德违规行为的8名员工。

自从2011年百度职业道德委员会成立以来,内部反腐的频率几乎成为每年的例行,成为常态化的行为。

公开资料显示,该委员会是百度高层议事机构,相比百度的技术战略委员会、安全委员会、企业社会责任委员会等,少为外界所知。而实际负责内部反腐的是百度职业道德建设部,是百度规范员工行为、强化价值观建设的专职机构。该部门接受百度职业道德委员会领导,核心成员均为从事过企业内审、检察官、警察等职业的专业人士。

公开的招聘资料显示,该部门招聘的一般都是拥有5年以上工作经验、曾供职公检法等部门的人,可不经过各业务部门直接开展相对独立的调查,向职业道德委员会汇报工作,也难怪有媒体称,该部门“有点类似香港廉政公署的设置”。

该部门在百度内部具有高度独立性,不隶属于任何业务部门,在进行腐败案件调查时,直接向最高管理层汇报工作。此外,道德建设部在不少地区还设有分部。所以,在这次通报开除中,百度成都、合肥、西安、华中区域等分公司均有涉事员工也不足为奇。

此次反腐,与百度转型有关?

  此次百度的反腐通报,业内人士称,或许与百度一直在进行的战略转型有关。

来源:百度财报

来源:百度财报

据百度发布的第二季度财报显示,较之于同期,百度收入增速下降,净利润出现了下滑,较之于同期Q2下降了12亿元。

如果说前几年,奇虎360进入搜索引擎市场,给百度一家独大的地位造成了影响。那么,随着社交互联网的崛起,百度搜索遭遇的不仅仅来自国外的社交网站Facebook、Google等,也同样遭遇了微信搜索的挑战。此外,遭遇了“魏则西事件”与莆田系事件的百度,也受到了不同程度的影响。

在团购业务上,美团与大众点评合并后,O2O领域竞争态势正式确立,在彼此不差钱的前提下,进入围绕市场份额竞争的马拉松长跑。然而,百度糯米如何赶超新美大也会是今后的在团购业务上的重大布局。

而此次被通报的名单显示,百度糯米成重灾区,刚好又是涉及是传统搜索业务和百度糯米业务。涉及的罪名包括为商家刷单、骗取公司补贴款、虚报会议费用、占据推广费、与合作伙伴大额往来、篡改搜索排名、受贿、弄虚作假冲业绩等各种名目,这些都涉及与市场和客户打交道,从侧面也说明,这些部门确实存在问题。

上一篇:山西汾阳市原副市长王利强被开除党籍和公职 下一篇:美媒:加拿大愿与中国协商引渡条约 转变抵制态度
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文